Facebookでアプリの公開範囲を確認・変更する方法

最終更新日:

Facebookでアプリの公開範囲を確認・変更する方法

出会いアプリでは、よくFacebookアカウントと連動するアプリがありますが登録した時にうっかり公開範囲を間違えると知り合いに知られてしまうなんてことがあります。

そこで利用している出会いアプリがFacebookの友人や知り合い達に公開されているのか確認・変更する方法を紹介したいと思います。

Facebookでアプリの公開範囲を確認する

  1. Facebookの「その他」のメニューページを開く
  2. メニューページ内の「アカウント設定」を開く
  3. 「アカウント設定」の「アプリ」を開く
  4. 「アプリとウェブサイト」内の「Facebookでログイン」を開く
  5. アプリやウェブサイトの公開範囲を確認する
  6. アプリやウェブサイトの公開範囲を変更する

Facebookの「その他」のメニューページを開く

まずはFacebookのアプリを起動してもらい「その他」のメニューページを開いてもらう必要があります!
AndroidとiPhoneの「その他」のメニューページの画像を用意しておいたので確認してください!

Facebook「その他」のメニューページ Android Facebook「その他」のメニューページ iPhone

メニューページ内の「アカウント設定」を開く

「その他」のメニューページを開いたら次は「アカウント設定」というリンクをクリックしましょう!
Android版のFacebookでは「アカウント設定」となっていますがiPhone版では「設定」という文言になっています!

Facebook「アカウント設定」 Android Facebook「アカウント設定」 iPhone

「アカウント設定」の「アプリ」を開く

「アカウント設定」のページに入ったら下のほうにある「アプリ」というリンクをクリックしましょう!

Facebook「アプリのリンク」 Android Facebook「アプリのリンク」 iPhone

「アプリとウェブサイト」内の「Facebookでログイン」を開く

「アプリ」をクリックすると「アプリとウェブサイト」というページに飛びます!このページにある「Facebookでログイン」というリンクを次はクリックします!

Facebook「アプリとウェブサイト」 Android Facebook「アプリとウェブサイト」 iPhone

アプリやウェブサイトの公開範囲を確認する

「Facebookでログイン」を開くと自分が今までにFacebookと連動させたアプリやウェブサイトの公開状態を見ることができます!
公開状態の種類は「公開とシェアしています」「友達とシェアしています」「自分のみとシェアしています」の3種類があります!
このうち「公開とシェアしています」「友達とシェアしています」の2つは知り合いなどに公開されている状態なので出会いアプリなどがこの項目に入っていないかを確認しましょう!
※ここからはAndroidもiPhoneも同じなので画像はAndroidのものを使用しています!

Facebook「公開とシェアしています」 Facebook「自分のみとシェアしています」

アプリやウェブサイトの公開範囲を確認する

もし友人などに知られたくないアプリやウェブサイトがあった場合はそのアプリをクリックして「アプリの共有範囲」から設定を変更することができます!
範囲に関しては「自分のみ」にしていれば友人や知り合いなどに知られることはありません!

Facebook「アプリ設定」 Facebook「公開範囲を変更」

いかかでしたか?

Facebookは友人などと繋がれて便利な面いろいろとプライベートな情報や知られたくない情報が共有されてしまう可能性があります!
特に友人などに出会いアプリを使っているという情報はあまり知られたくないと思うのでFacebookの公開範囲を一度は確認しておくことをオススメします!

ページトップ